Западный опыт управления музеями

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
29 апреля 2013 года, 19:25

Лувр

Лувр принадлежит французскому правительству. С 2006 г. государственные дотации на содержания музея были снижены с 75 % от общего бюджета до 62 %. В 2008 г. французское правительство предоставило $ 180 млн дотаций при ежегодном бюджете Лувра $ 350 млн (остальные средства поступили от частных взносов и продажи билетов). Директор Лувра подчиняется Министерству культуры и коммуникаций. Согласно закону, директор музея назначается государством на четырехлетний срок. Негласные требования, предъявляемые к кандидату: ведение кураторской работы, навыки управления, знание особенностей системы госуправления во Франции, знание французского языка, опыт работы в музее мирового уровня или крупном культурном центре.

Анри Луаретт занимал пост директора Лувра в период с апреля 2001 г. по февраль  2013-го. В свое время назначение Луаретта стало небольшой революцией. По негласному правилу прежде этот пост занимали люди, выпестованные внутри Лувра, например, Розенберг, предшественник Луаретта, прежде чем стать директором, проработал в музее почти 40 лет, руководил отделом живописи, тот же путь прошел и его предшественник. Кандидатура Луаретта встретила столь сильный отпор в среде музейных консерваторов и в министерстве культуры, что Луаретту пришлось дожидаться назначения на эту должность до тех пор, пока министр не подала в отставку и ее место не заняла Катрин Таска.

 Метрополитен-музей

Метрополитен-музей является частным учреждением, существующим на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Бюджет музея 2009–2010 гг. – $ 221 млн. Имущество музея (коллекции) принадлежит частным лицам и корпорациям, а также благотворителям, общее число которых около 950 человек. Музеем управляет попечительский совет, состоящий из 41 избираемого члена, нескольких должностных лиц Нью-Йорка и попечителей музея. Кандидатуру директора одобряет попечительский совет музея. Негласные требования, предъявляемые к кандидату на эту должность: профильная специальность, навыки управления и дипломатии.

До 1970-х гг. во главе музея стоял директор, в подчинении которого находились три заместителя. В круг его обязанностей входили задачи управления коллекциями, административно-хозяйственные вопросы, администрирование, финансы и менеджмент. В конечном итоге Метрополитен-музей был вынужден перейти к другой структуре управления. Была ведена должность президента как дополнительного управленческого звена на высшем уровне, ответственного за ряд направлений. Президент стал отвечать за финансовое планирование, проектный менеджмент, связи с общественностью, а директор – за выставочную, образовательную, административную деятельность. Директор и президент музея обладают равными полномочиями. Они совместно определяют стратегию развития музея, осуществляют планирование.

Назначение и снятие директора и президента, а также разрешение споров между ними осуществляет попечительский совет.

 Британский музей

Британский музей является вневедомственным государственным органом под эгидой Департамента по вопросам культуры и СМИ, осуществляющим деятельность на основании соглашения о финансировании, подписываемого на три года.

В соответствии с Законом о Британском музее от 1963 г. и Законом о музеях и галереях от 1992 г. музей управляется советом, состоящим из 25 попечителей. Назначение попечителей регулируется Кодексом назначений на государственные должности Управления Верховного комиссара. Один попечитель назначается Ее Величеством, 15 – премьер-министром и пять – сами попечителями. Остальных четырех попечителей назначает Государственный секретарь по делам культуры, СМИ и спорта. Премьер-министр назначает членов совета Британского музея на четыре года.

Попечители призваны воплощать и представлять общественные интересы. Совет попечителей отвечает за общее руководство и контроль деятельности музея, разрабатывает годовой план и общую стратегию, назначает директора. Директор – это служащий, отвечающий за отчетность перед правительством и осуществляющий общее руководство музеем. Назначение на должность попечителя производится в зависимости от его личных заслуг. Процесс абсолютно прозрачен. Время от времени объявления о наборе публикуются на сайте Британского музея и Департамента по вопросам культуры, СМИ и спорта. Заявку на соискание должности попечителя может заполнить любой гражданин, независимо от пола, возраста, семейного положения, состояния здоровья, религиозной принадлежности, этнического происхождения, политических взглядов, сексуальной ориентации.

Анкета кандидата оценивается по критериям, указанным в объявлении. Тот, кто наилучшим образом соответствует критериям, приглашается на собеседование, которое проводят члены совета попечителей. По результатам собеседования отбираются не меньше двух кандидатов на каждую вакансию, чтобы премьер-министр смог объективно принять окончательное решение о назначении. Попечитель назначается на четыре года. С согласия премьер-министра срок может быть продлен, но не более чем на 10 лет.

В 2000 г. наряду с директором была введена должность главного управляющего. Директор и главный управляющий несут ответственность за определенные сферы деятельности и принимают совместные решения по общим организационным вопросам. Согласно документу о сотрудничестве, принятому советом попечителей музея, «директор и главный управляющий строят свою деятельность на основе понимания деятельности музея и общности задач».

Музей Виктории и Альберта

Обладает аналогичной Британскому музею организационно-правовой формой – это вневедомственный государственный орган. Музей управляется попечительским советом, состоящим из 14 членов. Состав попечительского совета весьма разнообразен: учительница, управляющий банком, директор департамента в BBC, гончар, писатель, ректор.

Музей Прадо

Национальный испанский музей. До начала 2000-х гг. годовой доход Прадо составил около $ 18 млн, $ 15 млн из которых поступали от правительства, остальное – от частных пожертвований, публикаций и собственных доходов. В 2001 г. финансирование Прадо было изменено. Деятельность музея стала осуществляться на основании государственно-частного партнерства. В рамках своего нового устава Прадо должен постепенно сократить уровень государственной поддержки с 80 до 50 %. В обмен на это музей получил контроль над бюджетом (в настоящее время приблизительно € 35 млн) и возможность принимать корпоративные пожертвования. Тем не менее недавние финансовые вливания в сумме € 150 млн были осуществлены государством. Директор назначается министром культуры.

Еврейский музей Нью-Йорка

Директор Еврейского музея Нью-Йорка назначается попечительским советом.

Национальная галерея искусства в Вашингтоне

Национальная художественная галерея управляется советом из девяти попечителей, состоящим из четырех публичных должностных лиц: председателя Верховного суда Соединенных Штатов, государственного секретаря, секретаря казначейства и секретаря Смитсоновского института, а также пяти частных лиц. Ни одно должностное лицо или сотрудник федерального правительства не имеет права быть выбранным в качестве частного попечителя. Частные попечители отбираются Советом регентов Смитсоновского института. Кандидат в попечители отбирается большинством голосов частных (общих) попечителей. Совет попечителей избирает и утверждает членов попечительского совета.

Исполнительные функции различного рода возложены на должностных лиц – председателя, президента, вице-президента, директора и пр., также определяемых советом попечителей. Большинство должностей в музее оплачиваются правительством США, но есть позиции (должности), оплачиваемые из частных фондов.

Бюджет Национальной галереи искусства на 2013 г. – $ 143 млн федеральных ассигнований, которые расходуются следующим образом: заработная плата и расходы, включающие компенсации, льготы, путешествия, аренду помещений, связь, печать, материалы, оборудование, разные услуги, – $ 120 млн.; ремонт зданий, реставрация и реконструкция – $ 23 млн.

Обзор подготовлен на основе анализа западных СМИ и нормативных актов, опубликованных на официальных сайтах музеев

0
0
0