Высказанные на ростовской конференции ОНФ инициативы стали президентскими поручениями

18 апреля 2013 года, 10:55

Президент Владимир Путин 18 апреля подписал перечень поручений по итогам первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости», которая состоялась 29 марта 2013 г. Изменения произойдут в сферах предпринимательства, образования, здравоохранения, социальной защиты детей-сирот и инвалидов. Большинство поручений должно исполнить правительство – самостоятельно или совместно с региональными властями. Из 20 поручений три должны быть выполнены до начала мая, два – до середины месяца, пять – до июня, три – до июля, пять – до сентября, по одному – до ноября и декабря. У ОНФ есть план работы над большинством из ростовских указаний Путина, а по некоторым из них решения приняты еще до обнародования президентских поручений. Так, еще в марте ОНФ совместно с объединением предпринимателей «ОПОРА России» развернули кампанию за снижение налоговой нагрузки на микробизнес, собрали 135 тыс. подписей за отмену увеличенной пошлины. 12 апреля после обсуждения проблемы с первым вице-премьером Игорем Шуваловым депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму свой вариант сокращения нагрузки по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. На ростовской конференции рабочая группа ОНФ по вопросу страховых взносов для ИП доложила президенту о своей позиции по дифференцированному подходу. По итогам конференции Путин постановил до 30 апреля «представить предложения по введению дифференцированных ставок тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых граждан», а также поддержал предложение «ОПОРЫ России» проработать вариант субсидирования тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для отдельных категорий самозанятых граждан. Ответственные за выполнение этого поручения – премьер Дмитрий Медведев и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. «Фронтовики» также работают над вопросом введения школьной формы в учебных заведениях. В Ростове депутат от ОНФ Ольга Тимофеева обсудила с президентом преимущества универсальной школьной одежды, и по итогам конференции Путин постановил до 1 июня «принять исчерпывающие меры по установлению и введению в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обязательных требований к одежде обучающихся». 19 апреля в Иваново состоялся организованный ОНФ круглый стол, на котором обсудили законопроект о школьной форме, а Тимофеева внесла его в Госдуму. Согласно законопроекту, никто не будет обязывать региональные власти переодевать школьников: порядок и условия введения формы субъекты будут определять самостоятельно, после достижения консенсуса с заинтересованными сторонами. Еще одна проблема, которой коснулись поручения Путина, – сокращение коечного фонда в регионах. Ее также поднимали на ростовской конференции после обсуждения на местах. В рамках оптимизации системы здравоохранения регион должен привести численность коек в соответствие с федеральными нормативами, каждый год проводя ее корректировку. Однако в большинстве больниц она давно не проводилась, и в результате в конце 2012 г. сокращение прошло слишком резко и вызвало волну протестов. В феврале руководитель федерального оргкомитета по подготовке съезда Андрей Бочаров пообещал, что «фронтовики» инициируют рассмотрение этой проблемы не только в регионах, но и на федеральном уровне. На ростовской конференции президент откликнулся на запрос представителей ОНФ и потребовал до 15 мая, а затем ежеквартально принимать меры по обеспечению эффективного использования коечного фонда медицинских организаций и доступности оказания медицинской помощи с учетом развития транспортной инфраструктуры.     Одно из указаний Путина касается «золотых парашютов»: до 1 июля правительство должно подготовить предложения, ограничивающие компенсации, выплачиваемые руководителям госкорпораций «и иных организаций, создаваемых на основании федерального закона» при их увольнении. Идею ввести повышенное налогообложение на эти выплаты или вовсе запретить их выдвинул на конференции в Ростове депутат от ОНФ Валерий Трапезников, и президент ее одобрил. Президент также подписал распоряжения, касающиеся социального обеспечения сферы образования и здравоохранения, которые также активно обсуждались на конференции в Ростове. Согласно документу, премьер Дмитрий Медведев должен до первого декабря обеспечить разработку единой концепции курса истории России для общего образования. По другому поручению – следует до мая проанализировать ситуацию с донорством крови и ее компонентов в субъектах РФ, «обратив особое внимание на необходимость замены бесплатного питания для донора на денежную компенсацию». Особое внимание президент уделил проблемам детей-сирот: в нескольких поручениях он велел разработать профессиональные стандарты для специалистов органов опеки и попечительства, установить требования к деятельности «профессиональных» замещающих семей, проработать вопрос о совершенствовании деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Три предложения касаются инвалидов: необходимо «установить группы инвалидности для детей-инвалидов в зависимости от степени ограничения их жизнедеятельности», внедрить систему ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и поработать вопрос о введении должности Уполномоченного при президенте по делам инвалидов. Несколько указаний вводят в университетах системы целевого обучения – в частности, критерием при определении числа бюджетных мест в вузах становится подготовка ими специалистов в непосредственной близости к центрам производства по профильным направлениям обучения.